Бруксизм: что это, а главное, что с этим делать?
От непроизвольного скрежетания зубами страдают как дети, так и взрослые. Последствия бруксизма, на первый взгляд, могут показаться незначительными, однако детальное изучение заболевания позволяет сделать вывод о его комплексном негативном воздействии на весь организм. Для того, чтобы сделать лечение более эффективным, важно владеть информацией о причинах и признаках недуга, а также об оптимальных методах избавления от него.

Причины бруксизма
В настоящий момент ученые не сошлись в едином мнении относительно основной причины возникновения бруксизма. Среди базовых научных теорий выделяют неврогенную, стоматологическую и остеопатическую.

Согласно неврогенному подходу, недуг возникает в связи с нарушениями в функционировании нервной системы. У пациентов с данным заболеванием зачастую диагностируют сбои в работе троичного нерва. Бруксизм, в основе которого лежат неврологические расстройства, сопровождается нарушениями сна, энурезом, тремором мышц.

Приверженцы стоматологической версии связывают возникновение и развитие заболевания прежде всего с нарушениями в работе зубочелюстной системы. В основе бруксизма лежат сбои в распределении жевательной нагрузки, что влечет за собой регулярные ночные спазмы.
Среди конкретных причин недуга в рамках стоматологического подхода называют:
х Нарушение прикуса
х Неправильный подбор пломб
х Скученность или отсутствие зубных единиц
х Аномальное расположение зубов и т.д.

С точки зрения остеопатической теории, в основе данного заболевания лежат попытки исключить блокировку швов черепа, которая возникает из-за нарушения осанки, болезней шейно-воротникового отдела, родовой травмы.
СПРАВКА
Врач-стоматолог способен помочь далеко не в каждом случае бруксизма. Зачастую пациентам необходимо комплексное обследование и профессиональная помощь разных специалистов, таких как невролог, психотерапевт, остеопат и пр.
Как выявить бруксизм
В первую очередь важно обращать внимание на внешние проявления болезни. Речь идет о скрежетании зубами во время ночного сна. При этом периоды скрежетания, как правило, являются непродолжительными – не превышают 10 секунд. Для точной постановки диагноза рекомендуется обратиться к специалисту. Профессиональная диагностика бруксизма может включать в себя применение индивидуально изготовленных капп, которые пациент надевает на ночной сон. В дальнейшем специалист в рамках диагностического анализа выявляет единицы зубного ряда, на которые приходится максимальная нагрузка. Отдельным методом диагностики является также и рентгенодиагностика и компьютерная томография.
Зачем лечить бруксизм
Не стоит недооценивать негативные последствия бруксизма. Пациент может столкнуться не только с повреждением зубной эмали и повышением чувствительности полости рта.
При игнорировании заболевания могут возникнуть следующие негативные последствия:
х Воспаления органов ЛОР-системы
х Возникновение подвижности зубных единиц
х Укорачивание зубов
х Нарушения в функционировании височно-челюстного сустава
х Развитие воспалительных процессов в ротовой полости
х Головные боли и депрессия
Способы лечения бруксизма
В борьбе с данным недугом наибольшую результативность показывает комплексный подход. Речь идет о применении в совокупности стоматологических методов, элементов физиолечения, медикаментозного лечения, а также работы психолога. При подборе препаратов врач задается целью снизить судорожную активность. Работа психолога направлена на проведение когнитивно-поведенческой терапии, которая помогает снять стресс и чрезмерное напряжение. Помощь остеопата заключается в проведении мануальной терапии с сеансами массажа.

В рамках работы стоматологов смежных специальностей (терапевта, ортодонта, ортопеда, хирурга) могут быть произведены различные манипуляции, уместные в том или ином клиническом случае, такие как изготовление капп, которые позволят предотвратить негативные последствия заболевания, установка брекет-систем, шлифовка зубов, протезирование, имплантация.

В качестве основной меры профилактики возникновения и развития бруксизма стоит назвать регулярные посещения стоматолога. Во-первых, в рамках профилактического осмотра специалист сможет выявить первые признаки болезни, что минимизирует негативные последствия. Во-вторых, грамотный врач подберет индивидуальную схему лечения, в которой учитывается степень тяжести заболевания, состояние Вашего здоровья.

Для записи на консультацию к специалистам Клиники Дента Класс достаточно позвонить по телефону +7 (473) 257-33-77. Доверяйте свое здоровье профессионалам!

Записаться на бесплатную консультацию

Расскажите, что Вас беспокоит, к какому специалисту хотели бы попасть на приём.