говорим о хирургической стоматологии
Что такое киста зуба?

Киста зуба - это патологическое новообразование, образующееся на верхушке корня, возникает в результате защитной реакции организма на инфекцию или травму. Наличие кисты — признак воспаления около корня зуба. Особенность патологии заключается в практически полном отсутствии симптомов вплоть до обострения заболевания.

Выделяют три стадии развития кисты:


Гранулема (размер до 0,5 см)

Кистогранулема (от 0,5 до 1 см)

Киста (образование более 1 см)

Киста возникает, если в костную ткань через корневой канал попадают патогенные микроорганизмы, вызывающие воспаление. Постепенно клетки, вовлеченные в болезненный процесс, погибают, образуя полость в костной ткани. Для предотвращения распространения процесса наш организм формирует вокруг зоны некроза капсулу с плотными стенками. Возникшее новообразование содержит воспалительную жидкость, погибшие клетки, продукты распада и бактерии.

Основные причины возникновения

Недолеченный кариес, который осложнился пульпитом или периодонтитом;

Некачественно пролеченные корневые каналы;

Неправильное протезирование коронками, ведущее к перегрузке зуба;

Патологии развития верхней или нижней челюсти;

Травмы;

Хронические ЛОР-заболевания, например, гайморит, тонзиллит, фарингит. Постоянное наличие в полости рта и носа патогенов снижает местный иммунитет и приводит к появлению кистозных новообразований на верхушках корней.

Виды кист
Корневая киста.
Располагается в апикальной (верхушечной) трети корня зуба. Имеют хорошо определяемые границы. При отсутствии вторичного воспаления корневые развиваются бессимптомно. Даже самые крупные новообразования не смещают зубы и не расширяют костную ткань. После диагностирования, лечение требует устранения исходной причины. Чаще всего проводится эндодонтическое лечение некроза пульпы. Если оно не приносит успеха принимается решение о хирургическом вмешательстве.

Резидуальная киста.
Остается после удаления патологии. Может образоваться в гранулеме, оставшейся после удаления зуба или вокруг оставленной верхушке корня.

Фолликулярная киста.
Киста в десне развивается из фолликулярного мешочка, охватывающего каждый непрорезавшийся зуб. Это хорошо различимая на рентгеновском снимке капсула, чаще всего окружающая коронку непрорезавшегося зуба. Может стать причиной обширных повреждений зуба. Она отличается быстрым темпом роста, может перемещаться на соседние зубы и приводить к расширению кортикальной пластинки.

Киста прорезывания.
Это заполненный жидкостью фолликулярный мешочек, который, как правило, возникает в период прорезывания зубов. Охватывает прорезывающийся зуб и часто содержит кровь. Внешне выглядит как выраженный отек мягких тканей. Чаще всего она возникает из-за медленного прорезывания зуба и может спонтанно разрываться. Однако в некоторых случаях, когда он обнаруживается, лечение может включать в себя хирургическую резекцию, чтобы помочь зубу быстрее прорезаться.

Диагностика

Появление и рост кисты достаточно длительное время не сопровождается выраженной симптоматикой. Заболевание протекает незаметно до момента, пока образование достаточно быстро и сильно не начинает увеличиваться в размере. Нередко пациент узнает о наличии у себя этого недуга только в момент его перехода в острое воспалительное состояние. Динамика роста новообразования индивидуальна и зависит от особенностей конкретного пациента. Чаще всего заболевание дает знать о себе в моменты резкого снижения иммунитета и на фоне других болезней. Поэтому его относят к категории достаточно коварных патологий. Опасность заключается в том, что гнойные массы могут прорвать кистозный мешочек и стать причиной более серьезных воспалительных процессов (абсцесс, флегмона, вплоть до сепсиса). Нередко в десне самостоятельно образуется свищ (канал), через который гнойные массы вытекают в полость рта. Это чревато присоединением дополнительной бактериальной инфекции.

Самостоятельно определить наличие кисты зуба невозможно, необходимо посещение стоматологической клиники.

Основные симптомы:

Болевые ощущения, которые возникают при жевании пищи;

Отечность и покраснение десны, выраженная боль при надавливании пальцем на воспаленную область;

Постоянный неприятный запах изо рта при отсутствии непролеченных кариозных процессов или других причин (например, болезни горла и носа);

Слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры тела;

Повышенная чувствительность на горячую или холодную пищу и напитки.

Достоверно выявить образование помогает рентгенографическое обследование зубочелюстной системы. Регулярное посещение стоматолога-терапевта с тщательным осмотром полости рта, своевременное лечение кариеса и заболеваний десен снижают риск образования кисты зуба или ее длительного бессимптомного протекания.

Почему необходимо лечить кисты?

Киста на корне зуба относится к потенциально опасным новообразованиям. Достаточно длительный период его существования без каких-либо видимых изменений в любой момент может перерасти в быстрый воспалительный процесс. При развитии киста становится источником множества патологических микроорганизмов и токсинов, которые при прорыве мешочка свободно попадают в близлежащие мягкие ткани, кости, а также в системный кровоток.

Частые осложнения:

Периостит — воспаление надкостницы, сопровождается свищем на десне и выраженной болью;

Остеомиелит — гнойная инфекция, которая поражает весь комплекс костной ткани;

Абсцесс — острое гнойное воспаление подкожной клетчатки, мышц, костей с образованием выраженной полости с гноем;

Лимфаденит — воспалительное поражение лимфатических узлов, сопровождается их значительным увеличением и болезненностью.

В момент роста киста, расположенная на верхней челюсти, может прорасти в гайморову пазуху, полость носа. Образования на нижней челюсти переходят в нижнечелюстной канал. Это приводит к разрушению мягких и костных тканей этих областей. Удаление таких запущенных кист и дальнейшая реабилитация — достаточно сложный и длительный процесс. Непредсказуемый характер кисты зуба и серьезные осложнения, которые могут возникнуть при ее игнорировании, говорят о необходимости вовремя выявлять эту проблему и принимать решение об их лечении или удалении.

Методы лечения

Существует два метода лечения кист - консервативный и хирургический.

Консервативный метод.

Устранение кисты зуба консервативным способом проводит стоматолог-терапевт при сравнительно малых размерах патологии. Цель лечения — исчезновение новообразования. Это возможно при положительном иммунном ответе со стороны организма пациента. Курс лечения длится не менее 3-4 месяцев. Результативность врач оценивает по контрольным рентген снимкам. Размер кисты должен постепенно уменьшаться до ее полного исчезновения.

Хирургическое лечение

Зубосохраняющие методики в современной стоматологии находятся в приоритете. Удалять зуб стараются только тогда, когда он не подлежит восстановлению и лечению.


1. Цистотомия. Для высвобождения содержимого капсулы на передней стенке десны делают отверстие. Через нее гнойные массы выводят в полость рта. Применяют при образованиях более 2 см в диаметре, которые затрагивают 3 и более зуба.

2. Цистектомия. Кисту удаляют полностью вместе с капсулой. Освободившуюся область промывают антисептическими растворами и заполняют костным материалом. Нередко одновременно с этим частично удаляют вершину зубного корня (резекция верхушки до 1/3). Метод используют для кист среднего размера, которые распространяются не более чем на 2 зуба.

3. Гемисекция. Вид операции проводят, если киста разрушила только один из корней многокорневого зуба. Удаляют поврежденный корень вместе с новообразованием, а на зуб ставят коронку.

4. Полное удаление кисты вместе с зубом.

Записаться на бесплатную консультацию

Расскажите, что Вас беспокоит, к какому специалисту хотели бы попасть на приём.