Аппаратная диагностика наносит вред здоровью, уничтожая органы изнутри своим излучением, провоцирует осложнения у беременных и вызывает гибель клеток – если все эти суждения когда-либо застревали в вашей голове, то эта статья для вас.
Мы разберемся, почему рентген, визиограф или компьютерная томография зубов не вреднее вашего монитора, сколько дозы облучения можно получить за раз и почему вы не умрете от нее.
Пациент:
Объясните мне, почему я должен рисковать своим здоровьем и идти на КТ?
Специалист:
Конечно же, основной причиной является необходимость и безопасность - которую далее мы раскроем подробнее - данных процедур. Однако необходимо разобраться, в чем измеряется излучение, полученное при проведении одной процедуры - КТ, рентгена и других подобных процедур.
Пациент:
Каковы единицы измерения излучения в данном случае?
Специалист:
Измеряется излучение в Эффективной Эквивалентной Дозе - ЭЭД (единицами измерения являются зиверты). По сути это величина, используемая как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека.
Простые примеры эквивалентной дозы в реальной жизни:
Банан
1 съеденный Вами банан облучит вас на 0,1 дозу (=0,1мкЗв). Кажется безобидным, однако дальнейшие сравнения заставят Вас пугаться этого безобидного продукта.
ОПТГ и КТ
ОПТГ зубных рядов – 10-20мкЗв. КТ двух челюстей – 40-60мкЗв.
Рентген зуба
Рентген зуба - 0,013 дозы (=0,013мкЗв). 1 банан равен примерно 7 прицельным снимкам зубов. Только рентген пугает, а бананы не очень, правда?
Современные технологии и рутина
3-х часовой перелет на самолете составляет 40мкЗв. 2 часа у монитора компьютера или ТВ - 0,2мкЗв. День на солнце – 5-7мкЗв. Год жизни в кирпичном доме около 70 доз (=70мкЗв).
Визиограф
Визиографический снимок зуба облучает еще меньше рентгена – на 0,002мкЗв. 50 визиографов = 1 банан.
Еда
Средняя годовая доза, полученная с едой - 400мкЗв. Если хотите, можно опять подсчитать бананы.
Так можно продолжать до бесконечности, пока мы не поймем, что ЭЭД или облучение есть везде, однако это не значит, что стоит бежать и выбрасывать все бананы из холодильника, а также прихватывать на мусорку новый ноутбук и микроволновку.
Как же теперь есть бананы, смотреть телевизор и не сойти с ума?
Думаем, вас наверняка успокоит то, что нормальной дозой от естественных источников в год является значение от 1 до 5 мЗв (миллизиверт). Эффективной дозой при КТ двух челюстей представляется значение 60 мкЗв (микрозиверт, что в 1000 раз меньше миллизиверта, то есть 0,06 мЗв), это означает, что для появления хоть какого-то «негативного эффекта», Вам необходимо сходить на КТ около 100 раз за год.
По постановлению главного санитарного врача РФ доза облучения за год при рентгенологических исследованиях не должна превышать 1 мЗв (в том числе при диспансеризациях). Среднемировое значение показателя облучения от рентгенологических исследования составляет около 0,4 мЗв.
Логичный вопрос
Почему же врач «прячется» за стенку, когда делает рентген? Дело в том, что врач работает с этим каждый день, принимая по нескольку десятков пациентов, поэтому его доза облучения будет выше обычного человека, даже если он сидит не в кабинете с аппаратом рентгена, но для таких людей есть также нормированная максимальная доза облучения, которая может быть получена за год, иными словами – профессиональная.
КТ, рентген, визиограф – это не про боль, страх и скоропостижную смерть от облучения. Это про диагностику состояния, составление плана лечения и выздоровление пациента. Это про здоровье и про здравый подход к проблеме.