говорим про гигиену
Зубной камень. Что это и как с ним бороться?

Изменение цвета эмали, неровности и шероховатости на ее поверхности, кровоточивость десен — все это говорит о наличии твердых зубных отложений (зубного камня).

Микробы оседают на эмали в процессе потребления продуктов питания и размножаются во влажной теплой среде возле десен. Если не удалить их в следующие пятнадцать часов, то начнется процесс минерализации этих организмов. Через семь дней минерализация становится необратимой, а через полгода «погибшие» микроорганизмы превращаются в натуральный камень, оттенок которого варьирует от желтого до темно-коричневого.

Визуально заметный камень образуется через 3-7 месяцев. Если мягкую пленку легко устранить самому, то снять зубной камень, просто почистив зубы, невозможно. Твердые отложения прочно крепятся к эмали, нередко проникая под ткани десны и расшатывая зуб, со временем приведя к его потере.

Причины возникновения зубного камня

1. Недостаточная и некачественная гигиена полости рта, неправильно подобранная зубная щетка, паста;

2. Пищевые привычки - обильное употребление мягкой пищи и быстрых углеводов, недостаток в рационе фруктов, овощей, твердых продуктов;

3. Вредные привычки — курение, употребление алкогольных напитков (особенно красящих, типа красного вина);

4. Прием антибиотиков и некоторых иных лекарств, влияющих на микробную флору;

5. Патология прикуса;

6. Нарушение обмена веществ, которое приводит к изменению состава слюны.

Симптомы

На начальной стадии в пришеечной зоне зуба образуется темный ободок, больше заметный с лингвальной (внутренней) стороны коронки зуба, в межзубных пространствах. Со временем твердые отложения разрастаются по всей коронке, включая ее наружную часть. Появляется плохой запах, а проникание камня под десневую ткань, ведет к ее отечности, кровоточивости, травмированию десневых сосочков.

Виды зубного камня

По расположению отличают два вида зубного камня:

1. Наддесневой — видимый камень, располагается над десной, часто обнаруживают на передних нижних зубах с внутренней стороны и в области верхних моляров;

2. Поддесневой — камень, который расположен в пародонтальном кармане, в бороздке между зубом и десной, его нельзя увидеть невооруженным глазом.

Чем же опасно наличие зубного камня?

Отложения на зубах могут привезти к стоматологическим заболеваниям. В первую очередь камень поражает десны. Результатом могут стать такие болезни, как пародонтит и гингивит. Все дело в бактериях, содержащихся в зубном камне. Они провоцируют воспаления мягких тканей, которые сначала проявляются в форме незначительной отечности и покраснений, а в итоге приводят к болевым ощущениям и кровоточивости десен. Если не принять терапевтические меры, возникает пародонтит – более серьезное заболевание, связанное с распространением воспаления от десен на ткани, которые фиксируют зубы в челюсти. В конечном итоге это может привести к выпадению зубов.

Удаление зубного камня

Удаление зубного камня ультразвуком - наиболее распространенный и безопасный метод, который используют в стоматологиях на сегодняшний день. Принцип действия заключается в мелкой быстрой вибрации наконечника аппарата — скалера. При соприкосновении с зубом, он создает достаточный резонанс для разрушения твердого налета.


Air Flow - фактически метод основан на разрушении налета направленной под высоким давлением тонкой струей, состоящей из воды, воздуха и абразивных частиц.


Иногда используют механический, то есть ручной метод чистки с использованием ручных скалеров, кюрет (тонкие металлические крючки).

Процедура чистки чаще всего включает в себя несколько этапов, которые варьируются в зависимости от количества и качества налета.

Но стандартный набор действий выглядит так:

Чистка ультразвуком
Air-Flow
Полирование щеткой
Реминерализирующая терапия

Записаться на бесплатную консультацию

Расскажите, что Вас беспокоит, к какому специалисту хотели бы попасть на приём.