Брекеты "Damon Q"

Принято считать, что установка брекетов для коррекции прикуса подразумевает массу неудобств, начиная с болезненного адаптационного периода и заканчивая сложными гигиеническими процедурами. Однако существуют системы, такие как Damon, которые в значительной степени лишены недостатков классических брекетов, работают эффективнее и заметно сокращают сроки лечения.

В предыдущей статье мы рассматривали такой вид брекетов, как лигатурные. Сегодня же коснёмся второго вида крепления брекетов - самолигирующих.

В чем же их прелесть и недостатки? И почему они так потрясно зарекомендовали себя на рынке стоматологических услуг?

В конце 1950 годов врачи-ортодонты столкнулись с нехваткой стандартизированных колец для фиксации ортодонтических аппаратов. Ситуация изменилась в 1961 году: Фрэнк Миллер основал компанию Ormco и предложил врачебному сообществу преформированные кольца и брекеты, произведённые на заводе. Изобретения позволили врачам сократить время приёма пациентов в три раза и облегчили труд ортодонтов.

На первой видеоконференции Ormco в 2001 году американский ортодонт и создатель Damon System Дуайт Дэймон сформулировал три принципа пассивного самолигирования.

Брекеты Damon — разработка американской компании Ormco. Принцип работы этих систем аналогичен классическим и основан на постоянном направленном давлении на зубы, благодаря которому они постепенно смещаются и выравниваются. Однако есть ряд конструктивных особенностей, которые отличают Damon от других брекетов. Рассмотрим их на примере одной из самых популярных моделей — металлических брекетов Damon Q.

Damon Q брекеты: чем отличаются от обычных брекет-систем?

Классические брекет-системы состоят из трех элементов: самих брекетов, которые крепятся на зубы, корректирующей дуги, оказывающей давление, и лигатур —крепежных элементов, которые соединяют брекеты и дугу. В качестве лигатуры чаще всего используются миниатюрные резиновые кольца, но иногда это может быть и тонкая проволока. Лигатура жестко фиксирует дугу в пазах, плотно прижимая ее к брекету.

Металлические брекеты Damon Q обходятся без лигатур: крепежный элемент уже встроен в брекет и представляет собой миниатюрный замок, который надежно фиксирует дугу и легко открывается при необходимости. Подобные замки являются фирменной разработкой Ormco, а вся система целиком называется безлигатурной, или самолигирующей. Такая конструкция позволяет избавить брекеты Даймон Q от многих недостатков классических систем.

Низкое трение в системе дает возможность врачу контролировать силы, действующие на зубы. Малые силы не травмируют пародонт и обеспечивают непрерывное перемещение зубов. Резорбция и образование костной ткани, обеспечивающие движение зубов, протекают легче и ускоряют задуманные врачом перемещения.

В начале лечения ортодонты устанавливают нитиноловые дуги или дуги с медью малого диаметра, чтобы в связке с мышцами губ и языка физиологично перемещать зубы и получить красивую улыбку. Круглые дуги из никель-титана не перемещают зубы корпусно, а наклоняют их. Нитиноловые прямоугольные дуги стараются предотвратить нежелательный наклон зубов в вестибулярную сторону.

Принцип работы
  • Благодаря малым силам при перемещении зубы встречают меньше сопротивления со стороны тканей. Происходит физиологичное расширение зубных рядов в боковых отделах.
  • Брекеты и дуги Damon System — инструменты для перемещения зубов в правильное положение и стабилизации зубного ряда. Разберем принцип работы самолигирующей брекет-системы Damon.
  • Врач фиксирует ортодонтическую аппаратуру на зубы и вставляет тонкую нитиноловую или CuNiTi дугу в пазы брекетов.
  • Благодаря термопластическим свойствам никель-титана дуга выпрямляется в заводскую форму.
  • Зубы наклоняются, и в области напряжения тканей между корнем и стенкой альвеолы кость «рассасывается».

  • Зубы перемещаются в образовавшееся пространство, а с противоположной стороны клетки остеобласты синтезируют новую кость.
  • В процессе лечения врач меняет дуги Damon с тонких нитиноловых на стальные и титан- молибденовые с большим сечением.
  • Жесткие прямоугольные дуги из стали или титан- молибдена контролируют положение каждого зуба в трех плоскостях, а также форму зубного ряда. За счет чего повышается эффективность лечения.
  • Мягкое движение зубов в кости без повреждения пародонта, образование и мануальные навыки доктора вкупе с ответственностью пациента облегчают путь к красивой и здоровой улыбке.
  • Экосистема ортодонтических инструментов, брекетов и дуг Damon облегчает работу врача за счёт сокращения числа поломок и полной отработки заводских параметров.
  • Доктор выбирает стандартный, высокий или низкий торк брекетов.
  • Малые силы дуг в системе Damon бережно действуют на пародонт, травматичность снижается.
  • Профессиональные знания врача влияют на скорость лечения и предсказуемость результата, уберегают от нежелательных побочных эффектов.
  • Выполнение рекомендаций по ношению эластиков и адекватной гигиене полости рта облегчает работу доктора.
Почему брекеты Damon Q нравятся пациентам?
  • Пациенты предпочитают купить брекеты Даймон из-за атравматичности, лаконичного дизайна, экономии времени на приёме и научно доказанных преимуществах пассивных самолигирующих аппаратов.
  • Металлические брекеты — это модный аксессуар в молодежной среде. Подростки предпочитают видимые на зубах брекеты керамическим и сапфировым системам.
  • Гладкий отполированный металл и керамика не травмируют слизистую оболочку щёк и губ.
  • Пациент экономит время и приходит на приём к ортодонту в среднем один раз в два месяца. Доктор меняет дуги за 20 — 30 минут.
Клиническая эффективность пассивных самолигирующих брекетов Дэймон (исследование опубликовано в издании American J. of Orthodontics & Dentofacial orthopedics) и миллионы пролеченных случаев внушают доверие.
Почему ортодонты выбирают самолигирующие брекеты?
К преимуществам брекетов Damon по сравнению с классическими ортодонтическими аппаратами с лигатурами врачи относят сокращение сроков лечения на 20 — 30%, снижение продолжительности приема и прочный сплав стали.
  • Сокращённый период лечения на самолигирующих конструкциях. За счёт низкого трения в системе и точности отработки параметров паза пациенты, как правило, ходят с брекетами 1 — 2,5 года.
  • Аппараты из инертных сплавов стали в основном не вызывают аллергических реакций.
  • При лечении на безлигатурных системах пациент посещает врача в среднем один раз в два месяца.
  • Небольшие размеры и гладкие края. Брекеты Damon прилегают к слизистой без натирания и боли.
  • Одним движением ключа ортодонт открывает и закрывает крышки безлигатурных брекетов. Замена дуг занимает 15 — 20 минут времени на приеме пациента.
Показания к лечению на данной системе:
Лечение на брекетах показано пациентам с зубочелюстными аномалиями. Аппараты устанавливают для лечения скученности разной степени тяжести, коррекции прикуса, исправления дистопии, вытягивания ретенированных зубов и даже если не хватает места для протезирования. Безлигатурные системы справляются с аномалиями лёгкой, средней и тяжелой степени сложности.

Брекеты не показаны людям с аллергическими реакциями на компоненты сплавов. Пародонтит в острой форме, злокачественные образования, воспаления в полости рта и болезни кровообращения выступают противопоказанием к ортодонтическому лечению. Беременность — не основание отказываться от брекетов.

Не стоит забывать о том, что все клинические случаи индивидуальны, и каждое показание или противопоказание рассматривается строго касаемо каждого отдельного пациента!

Итак, подведём итоги: атравматичные ортодонтические аппараты без лигатур мягко перемещают зубы под действием слабых сил, не повреждают пародонт, отрабатывают ротацию, ангуляцию и торк. Как следствие, может сократиться срок лечения и количество посещений ортодонта, пациент меньше времени проведет в стоматологическом кресле, а врач получит предсказуемый результат.


Конечно, данная система брекетов будет стоить немного дороже! Но теперь, когда Вы узнали об её особенностях, преимуществах и принципах действия, с уверенностью сможете сказать, что цена полностью оправдана.

Не забывайте, что только посетив врача-ортодонта, можно подобрать нужную систему для лечения конкретной патологии.

Записаться на бесплатную консультацию

Расскажите, что Вас беспокоит, к какому специалисту хотели бы попасть на приём.