Одномоментная имплантация

Это дается человеку трижды: первые два раза бесплатно, а за третий нужно заплатить. Речь идет о зубах. Отсутствие даже одного зуба в полости рта оказывает негативное влияние на функциональность зубочелюстного аппарата. Ухудшается функция жевания, что может привести к нарушению работы височно-нижнечелюстного сустава, а также желудочно-кишечного тракта. Дефект в зоне улыбки оказывает психологическое давление, человек чувствует неуверенность в себе. В этой статье мы поделимся с Вами, что же такое одномоментная имплантация, и чем она отличается от классической.

Что такое одномоментная имплантация?

Одномоментная имплантация (также называют немедленной) - это операция по вживлению искусственного корня в лунку удаленного зуба. То есть за одно посещение доктор выполняет удаление разрушенного зуба, а затем устанавливает имплантат.

Чем одномоментная имплантация отличается от классической?

В классической версии имплантации после удаления зуба требуется 3-4 месяца для восстановления костной ткани, и только потом устанавливается имплантат.

Показания для одномоментной имплантации:
  • Атравматичное удаление зуба
    Техника удаления, при которой не повреждаются мягкие и твердые ткани околозубного пространства, что увеличивает шансы приживаемости немедленно установленного имплантата.
  • Удаление зуба не должно быть связано с инфекционным процессом
    Воспаление может распространиться на соседние ткани, что не позволит имплантату прижиться.
  • Подходящая по размеру лунка после удаления зуба
    Данное требование должно быть соблюдено для надежной фиксации имплантата.
  • Достаточное количество и плотность кости
    Костная ткань обеспечивает первичную стабильность имплантата.
  • Гигиена полости рта
    Отсутствие налета, зубных камней и кариеса. Любое воспаление является источником патогенных бактерий в полости рта, что влияет на приживаемость имплантата.
  • Здоровые слизистые и пародонт
    Заболевание десен повышает риск отторжения имплантата.
Общие противопоказания:
  • Респираторная вирусная инфекция
  • Сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения
  • Сахарный диабет
  • У женщин: беременность, лактация, менструация
  • Гаймориты
  • Злокачественные заболевания
Этапы одномоментной имплантации
1
Первый этап - подготовка к имплантации. Включает в себя: консультацию с хирургом-имплантологом, который проводит осмотр, оценку показаний и противопоказаний к немедленной имплантации, назначает 3D-диагностику - КЛКТ, а также сдача анализов.
2
Второй этап - непосредственно операция. Хирург-стоматолог удаляет зуб. Проводится визуальная оценка состояния костной ткани и лунки зуба — есть ли возможность для одномоментной имплантации. Если состояние костной ткани удовлетворительное, проводится установка имплантата в лунку зуба.
3
Третий этап. При достижении хорошей стабильности имплантата в лунке зуба возможна фиксация коронки (немедленная нагрузка имплантата). В случае низкой первичной фиксации имплантата коронка ставится примерно на 4-й месяц. Все, новый постоянный зуб готов!
Что ждёт пациента после имплантации?

1. Отек в области установки имплантата. В норме сохраняется до 7-10 дней. Пик увеличения отека происходит на 2 сутки, затем динамика идет в сторону уменьшения.

2. Боль, появление гематомы и подъем температуры также считается вариантом нормы.


Для купирования всех отрицательных симптомов доктор назначает лекарственную терапию:

1. Антибактериальные препараты как профилактика отторжения имплантата.

2. Препараты группы НПВС уменьшают боль и воспалительный процесс.

Возможна ли в вашем случае одномоментная имплантация можно будет понять только на личной консультации с имплантологом. Метод имплантации всегда выбирает хирург.

Записаться на бесплатную консультацию

Расскажите, что Вас беспокоит, к какому специалисту хотели бы попасть на приём.