Фотографии делаются в четырех плоскостях (в естественной позиции головы) :
Также необходимы интраоральные фотографии (фотографии внутри полости рта)
После проведения расчетов на диагностических моделях, требуется следующий этап – это изучение компьютерной томограммы.
Абсолютно каждого пациента, обращающегося за ортодонтической помощью, необходимо направить на данное исследование. Создание трёхмерного изображения полезно для оценки покрытия каждого зуба альвеолярной костью, точного расположения ретинированных зубов (непрорезавшихся), анализа височно-нижнечелюстного сустава. Также компьютерная томограмма помогает понять, решаема ли проблема на уровне зубов или патология гнатического характера, то есть на костном уровне. Благодаря такому исследованию, у врача появляется возможность получить панорамную томографию зубных рядов, которая помогает определить наличие, положение и морфологию непрорезавшихся зубов, также получить общий обзор зубов, которым может понадобиться терапевтическая помощь.
Самым главным и основным исследованием, которое является ключевым в постановке диагноза и выборе тактики лечения, можно считать боковую телерентгенограмму. Это панорамное изображение костей черепа. На ТРГ видны кости лицевого и мозгового черепа и контуры мягких тканей, что даёт возможность изучить их взаимоотношения. Цефалометрический анализ очень трудоемкий процесс, он включает основные точки, по которым делаются расчеты.
Резюмируя всё вышесказанное, определить прикус самостоятельно можно лишь субъективно, опираясь на признаки, которые являются отличительными для каждого вида прикуса.
Если Вы, смотрясь в зеркало, обнаружили у себя какую-то проблему и поняли, что имеете дело с «неправильным» прикусом, не делайте поспешных выводов, а приходите на консультацию к врачу-ортодонту, который проведёт тщательную диагностику и на основе полученных данных подробно расскажет все нюансы выявленных проблем.