Говорим про гигиену
Кариес зубов — одно из наиболее распространенных заболеваний в мире. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 90% населения страдает от этого заболевания. Инфекционное заболевание вызывают колонии обитающих в ротовой полости микроорганизмов. Когда кариесом поражена эмаль зуба, развивается кариес эмали, который может прогрессировать до кариеса дентина и пульпита. Далее инфекция может перейти на надкостницу и кости черепа. Потому так важно своевременно выявлять и лечить кариес.
В последнее время проблеме предупреждения кариеса у населения уделяется достаточно большое внимание, поскольку кариозная инфекция становится причиной утраты зубов во второй половине жизни у большей части людей. Выявлению симптомов патологии способствует регулярное посещение стоматолога. Кариес развивается постепенно и выглядят это так: вначале на эмали зуба появляются белые пятна, затем зубы темнеют, наблюдается повышенная чувствительность, далее – боль.
Если не начать лечение заболевания на ранних стадиях, кариес может вызвать целый ряд осложнений, приводящих к периодонтиту, пульпиту и даже утрате зуба. Незалеченный кариес также может стать причиной общего инфицирования организма, поскольку бактерии могут попасть в кровоток и распространиться по всем органам.
Развитие кариеса провоцирует ряд причин. Это и недостаточный уход за полостью рта, что приводит к накоплению зубного налета, в итоге разрушающего эмаль зубов; определенные пищевые привычки: диета с высоким содержанием сахара и других углеводов создает благоприятную среду для развития бактерий, вызывающих кариес;
Генетическая предрасположенность: некоторые люди более склонны к кариесу из-за генетических факторов; Сухость во рту: недостаточное количество слюны может снизить защитные свойства полости рта и повысить риск развития кариеса; Ослабленный иммунитет: люди с ослабленным иммунитетом более склонны к развитию заболеваний, в том числе кариеса.
Развитие кариеса может иметь несколько разновидностей и этапов. Кариес классифицируется в зависимости от стадии, области поражения и возможных осложнений.
Кроме регулярных визитов к стоматологу для профилактических осмотров и своевременного лечения кариеса, существуют дополнительные меры профилактики, которые помогут сохранить здоровье зубов и предотвратить развитие кариеса:
* Систематическая, не менее 2-х раз в день чистка зубов, с использованием фторсодержащей зубной пасты;
* Использование зубной нити и ополаскивателя для полости рта;
* Снижение потребления сахара и других углеводов;
* Фторирование зубов: фтор помогает укрепить эмаль зубов и защитить от кариеса;
* Правильное питание, богатое кальцием;
* Регулярное употребление воды;
* Отказ от курения.
Чтобы вылечить кариес и предупредить его рецидив, стоматологу предстоит тщательно удалить поврежденные участки и восполнить дефицит зубной ткани пломбировочным материалом.
В современной стоматологии существует несколько методов лечения кариеса, среди которых использование бормашины, а также инновационные методики. В качестве альтернативы бормашине в современной стоматологии применяются более щадящие методы лечения кариеса.
Один из них – это обработка кариозных поражений лазером. Лазерный луч позволяет точно и безболезненно удалять пораженные ткани зуба, не повреждая здоровые. Другим инновационным методом является использование озона для лечения кариеса.
Еще одним эффективным методом лечения кариеса без бормашины является использование специальных химических препаратов. Эти препараты размягчают пораженные кариесом ткани зуба, которые затем легко удаляются.
Выбор метода лечения кариеса зависит от индивидуальных особенностей пациента и степени поражения зуба. Стоматолог подберет оптимальный способ, который позволит максимально эффективно вылечить кариес и сохранить здоровье зубов на долгие годы.