Говорим об ортопедическом лечении
Протезирование зубов является последовательным многоэтапным процессом. Именно качественное осуществление каждого из них приводит к отменному конечному результату. Существуют основные этапы протезирования, часть из них имеет свои промежуточные. Также они могут быть клиническими, то есть выполненными в кабинете врача, и лабораторными – в зуботехнической лаборатории. К основным относят: обследование, предварительное лечение, протезирование. Последний этап включает в себя восстановление опорных зубов, их препарирование, снятие оттисков, определение смыкания челюстей, фиксацию временных конструкций, примерку и фиксацию постоянных протезов и период адаптации. Лабораторные этапы осуществляются зубным техником после снятия оттисков и определения окклюзии (смыкания челюстей). Перед началом любого лечения необходимо составить его план
Любой процесс лечения необходимо начинать с обследования. Предварительное обследование позволяет определить необходимость протезирования, выбрать оптимальный вид конструкции и объем работы. Дополнительное обследование (инструментальное, рентгенологическое и т.д.) дает информацию о состоянии опорных зубов, пародонта, костной ткани, необходимости лечения корневых каналов, возможном наличии воспалительных элементов на верхушках корневых каналов или в кости. Это неотъемлемый этап успешного протезирования, так как позволяет не только выявить и устранить скрытые проблемы, но и избежать возможных осложнений в будущем, после установки протеза.
Лечение зубов является важным моментом не только перед протезированием или имплантацией, но и на протяжении всей жизни. Своевременная санация полости рта сохраняет здоровье и целостность зубочелюстной системы, позволяет избежать возможных осложнений, а также распространения инфекции по всему организму. Лечение опорных зубов, скрытых и явных кариозных полостей, острых воспалительных процессов в тканях пародонта или кости является обязательным перед началом любого протезирования. Это позволит не только вовремя ликвидировать возникшие дефекты или заболевания, но и продлить срок службы протеза.
Редко протезирование зубов бывает одноэтапным, в основном это последовательный, многоэтапный процесс. После предварительного терапевтического лечения доктор препарирует (обтачивает) зубы, создавая место для протезной конструкции, снимает оттиски с обеих челюстей и протезируемого участка, определяет цвет искусственных зубов. Очень важным этапом в протезировании является определение окклюзии (соотношения челюстей), что позволяет не мешать протезу во время жевания. Оттиски передаются в зуботехническую лабораторию. Это своего рода информация для зубного техника о форме и размере зубов, анатомических особенностях протезного ложа, расположении и виде конструкции. По полученным слепкам зубной техник из гипса отливает диагностические и рабочие модели, которые являются точной копией зубов, а в случае полной адентии – десен. Далее воском моделируется сама конструкция и с помощью различных методик и техник создается непосредственно сам протез. Иногда в ходе его изготовления требуется проверка, примерка и припасовка. Готовую конструкцию фиксируют в полости рта. В некоторых случаях в период адаптации требуется дополнительная коррекция протеза.
Процесс изготовления металлокерамических протезов начинается с препарирования ранее подготовленных опорных зубов и получения двухслойного оттиска.
Они снимаются специальными эластичными массами, что позволяет в точности передать зубному технику информацию о форме, размере и расположении зубов и ортопедической конструкции. Далее на препарированные зубы фиксируются временные коронки или мостовидные протезы с целью временного восстановления косметического дефекта и предупреждения изменения и смещения тканей протезного ложа. Определяется центральная окклюзия – характер смыкания зубов обеих челюстей. Все полученные данные передаются в зуботехническую лабораторию. В следующее посещение производится припасовку цельнолитого металлического каркаса протеза и определяется цвет керамической облицовки и снова отправляется в лабораторию для облицовки керамикой. В третье посещение доктор припасовывает и временно фиксирует готовый металлокерамический протез. Иногда в это посещение протез фиксируют на постоянный цемент. Временная фиксация позволяет, при необходимости, корректировать протез во время периода адаптации.
Изготовление полного съемного протеза начинается с обследования полости рта пациента, диагностики состояния зубочелюстной системы, выбора подходящей конструкции. Первое снятие оттисков производится стандартной оттискной ложкой. В зависимости от того, какая конструкция выбрана, подбирается слепочная масса. Оттиски передаются в лабораторию, где зубной техник отливает гипсовые модели и изготавливает восковой базис с окклюзионными валиками и индивидуальные оттискные ложки.
Во второе посещение при помощи этих ложек доктор получает функциональные оттиски, а при помощи валиков определяет и фиксирует окклюзию. Всю информацию передают зубному технику. Он изготавливает будущий протез из воска с акриловыми (пластмассовыми) зубами.
В третье посещение происходит проверка конструкции в полости рта, оценка окклюзии, прилегания, а также внешнего вида лица пациента. Доктор делает необходимые пометки и коррекции и передает будущую конструкцию в лабораторию. Зубной техник окончательно моделирует восковую конструкцию, гипсует в кювету где происходит замещение воска пластмассой. Далее шлифует и полирует готовый протез.
В следующее посещение происходит сдача протеза. Готовые конструкции припасовываются, проверяется прилегание, окклюзия и эстетика. Доктор расскажет пациенту как пользоваться и ухаживать за новым протезом. В период адаптации возможны дополнительные коррекции.