Говорим о хирургической стоматологии
Киста зуба — это патологическое новообразование, образующееся на верхушке корня, возникает в результате защитной реакции организма на инфекцию или травму. Наличие кисты — признак воспаления около корня зуба. Особенность патологии заключается в практически полном отсутствии симптомов вплоть до обострения заболевания.
Выделяют три стадии развития кисты:
Киста возникает, если в костную ткань через корневой канал попадают патогенные микроорганизмы, вызывающие воспаление. Постепенно клетки, вовлеченные в болезненный процесс, погибают, образуя полость в костной ткани. Для предотвращения распространения процесса наш организм формирует вокруг зоны некроза капсулу с плотными стенками. Возникшее новообразование содержит воспалительную жидкость, погибшие клетки, продукты распада и бактерии.
Корневая киста.
Располагается в апикальной (верхушечной) трети корня зуба. Имеют хорошо определяемые границы. При отсутствии вторичного воспаления корневые развиваются бессимптомно. Даже самые крупные новообразования не смещают зубы и не расширяют костную ткань. После диагностирования, лечение требует устранения исходной причины. Чаще всего проводится эндодонтическое лечение некроза пульпы. Если оно не приносит успеха принимается решение о хирургическом вмешательстве.
Резидуальная киста.
Остается после удаления патологии. Может образоваться в гранулеме, оставшейся после удаления зуба или вокруг оставленной верхушке корня.
Фолликулярная киста.
Киста в десне развивается из фолликулярного мешочка, охватывающего каждый непрорезавшийся зуб. Это хорошо различимая на рентгеновском снимке капсула, чаще всего окружающая коронку непрорезавшегося зуба. Может стать причиной обширных повреждений зуба. Она отличается быстрым темпом роста, может перемещаться на соседние зубы и приводить к расширению кортикальной пластинки.
Киста прорезывания.
Это заполненный жидкостью фолликулярный мешочек, который, как правило, возникает в период прорезывания зубов. Охватывает прорезывающийся зуб и часто содержит кровь. Внешне выглядит как выраженный отек мягких тканей. Чаще всего она возникает из-за медленного прорезывания зуба и может спонтанно разрываться. Однако в некоторых случаях, когда он обнаруживается, лечение может включать в себя хирургическую резекцию, чтобы помочь зубу быстрее прорезаться.
Появление и рост кисты достаточно длительное время не сопровождается выраженной симптоматикой. Заболевание протекает незаметно до момента, пока образование достаточно быстро и сильно не начинает увеличиваться в размере. Нередко пациент узнает о наличии у себя этого недуга только в момент его перехода в острое воспалительное состояние. Динамика роста новообразования индивидуальна и зависит от особенностей конкретного пациента. Чаще всего заболевание дает знать о себе в моменты резкого снижения иммунитета и на фоне других болезней. Поэтому его относят к категории достаточно коварных патологий. Опасность заключается в том, что гнойные массы могут прорвать кистозный мешочек и стать причиной более серьезных воспалительных процессов (абсцесс, флегмона, вплоть до сепсиса). Нередко в десне самостоятельно образуется свищ (канал), через который гнойные массы вытекают в полость рта. Это чревато присоединением дополнительной бактериальной инфекции.
Самостоятельно определить наличие кисты зуба невозможно, необходимо посещение стоматологической клиники.
Основные симптомы:
Достоверно выявить образование помогает рентгенографическое обследование зубочелюстной системы. Регулярное посещение стоматолога-терапевта с тщательным осмотром полости рта, своевременное лечение кариеса и заболеваний десен снижают риск образования кисты зуба или ее длительного бессимптомного протекания.
Киста на корне зуба относится к потенциально опасным новообразованиям. Достаточно длительный период его существования без каких-либо видимых изменений в любой момент может перерасти в быстрый воспалительный процесс. При развитии киста становится источником множества патологических микроорганизмов и токсинов, которые при прорыве мешочка свободно попадают в близлежащие мягкие ткани, кости, а также в системный кровоток.
Частые осложнения:
В момент роста киста, расположенная на верхней челюсти, может прорасти в гайморову пазуху, полость носа. Образования на нижней челюсти переходят в нижнечелюстной канал. Это приводит к разрушению мягких и костных тканей этих областей. Удаление таких запущенных кист и дальнейшая реабилитация — достаточно сложный и длительный процесс. Непредсказуемый характер кисты зуба и серьезные осложнения, которые могут возникнуть при ее игнорировании, говорят о необходимости вовремя выявлять эту проблему и принимать решение об их лечении или удалении.
Существует два метода лечения кист — консервативный и хирургический.
Устранение кисты зуба консервативным способом проводит стоматолог-терапевт при сравнительно малых размерах патологии. Цель лечения — исчезновение новообразования. Это возможно при положительном иммунном ответе со стороны организма пациента. Курс лечения длится не менее 3-4 месяцев. Результативность врач оценивает по контрольным рентген снимкам. Размер кисты должен постепенно уменьшаться до ее полного исчезновения.
Зубосохраняющие методики в современной стоматологии находятся в приоритете. Удалять зуб стараются только тогда, когда он не подлежит восстановлению и лечению.