Рекламная картинка

Говорим об ортопедическом лечении

Протезирование на имплантах

Протезирование на имплантах – наиболее прогрессивный в наше время способ восстановления целостности зубного ряда. Метод предполагает хирургическое вживление искусственного зубного корня в челюстную кость пациента и последующую фиксацию зубного протеза.

Имплантом называют стержень из биоинертного титанового сплава. Он предназначен для выполнения функций корня зуба. Операция, в ходе которой металлический стержень фиксируют в костную ткань, называется имплантацией. В случае, если обнаруживается дефицит кости, то осуществляют остеопластику (наращение объема кости по высоте и ширине).

Костную пластику выполняют либо до имплантации, либо одновременно с ним. Это зависит от выбранной технологии. Процесс приживления искусственного корня называют остеоинтеграцией. Ее продолжительность – от трех месяцев до полугода. Это зависит от того, на верхней или нижней челюсти была выполнена интеграция, а также от особенностей организма пациента.

Классическая имплантационная система состоит из нескольких составляющих:

— имплантата (корневого элемента);

— коронки (наддесневой части);

— абатмента (переходника между имплантатом и коронковым фрагментом).

Преимущества протезирования на имплантах

Зубопротезирование на имплантах – это полноценное замещение утраченного зуба. И это самое важное преимущество. При утрате зубной единицы участок кости, где она располагалась, перестает подвергаться нагрузке. Это приводит к постепенному разрежению костной структуры, что неблагоприятно отражается на состоянии всего зубочелюстного аппарата и лица в целом: увеличится нагрузка на челюстной сустав, сместятся элементы зубного ряда, исказится симметрия овала лица.

Если же вместо природного корня в альвеолу будет интегрирован его искусственный заменитель, то атрофия кости не начнется. Титановая опора равномерно распределит нагрузку от верхней части протеза по челюстной ткани. Это позволит удержать ее в тонусе, сохранить в норме процесс снабжения остальных зубов кислородом и питательными веществами.

К другим преимуществам можно отнести:

Показания и противопоказания к протезированию на имплантах

Показания:

  • Утрата одного или нескольких зубных элементов
  • Полная адентия — отсутствие всех зубов

Временные противопоказания:

  • Беременность и грудное вскармливание;
  • Возраст до 18 лет (пока не закончится формирование зубочелюстной системы);
  • Любое инфекционное заболевание;
  • Хронический недуг в стадии обострения;
  • Болезни зубов и пародонта;
  • Дефекты окклюзии (прикуса);
  • Дефицит объема кости в зоне предполагаемой остеоинтеграции.

! Абсолютные противопоказания !

  • Серьезные патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • Онкология;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Остеопороз;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Бруксизм;
  • Туберкулез;
  • Хронический алкоголизм и/или наркомания.

Варианты зубопротезирования методом имплантации

Установка протезов с применением технологии имплантирования может быть осуществлена несколькими способами:

  1. Двухэтапный (классический) метод. На первом этапе устанавливают имплант, затем дожидаются, пока закончится процесс его приживления (остеоинтеграции). На втором – разрезают десну над имплантом и ставят формирователь десны. Затем фиксируют абатмент и на него протез;
  2. Одноэтапный метод. В данном случае манипуляции по интеграции импланта, установке абатмента и временной коронки выполняются за одно посещение клиники. Метод также называют экспресс-имплантацией. Его применение возможно при условии отсутствия дефицита костной массы.

Виды протезов на имплантатах

Зубопротезирование на искусственных корнях допускает использование всех вариантов протезов, которые применяются в стандартной стоматологической ортопедии.

Рассмотрим все возможные разновидности

Коронки

Воссоздают внешний облик природных зубов, несут присущую им функциональную нагрузку. Применяют при восстановлении одиночных дефектов (один имплант – одна коронка). Временные коронки изготавливают из полимерного материала, постоянные – из металлокерамики, керамики, циркония.

Мостовидные протезы

Используют при отсутствии двух и более зубных единиц подряд. Устанавливают на два или три импланта. Например, при отсутствии трех единиц подряд вживляют два металлических стрежня и фиксируют на них «мост» из трех коронок. Если нет пяти зубов, то интегрируют три импланта и «мост» с пятью элементами.

Полные протезные конструкции

Ставят при полной адентии (полном отсутствии зубов). При этом применяют разные технологии. К примеру, «все на 4» или «все на 6». То есть вживляют четыре или шесть стержней, на них крепят полный протез челюсти. Это несъемное протезирование.

Съемные протезы на имплантах

Также существует и съемный вариант. В этом случае используют балочное или шаровидное крепление наддесневой части конструкции к имплантатам. Балочная разновидность подразумевает установку единой балки на вживленные опоры, на которую потом фиксируют протез. При шаровидном крепеже абатменты имеют форму шара, а крепеж осуществляется мини- замочками.

Протокол протезирования при имплантации по классической технологии

  1. Диагностика. Диагностирование особенностей конкретного клинического случая выполняют посредством рентгенографического и компьютерно-томографического исследований. Данные методы позволяют получить четкое представление о структуре и размере челюстной кости, размерах гайморовых пазух и т. д. При обнаружении недостаточного объема костной ткани хирург-имплантолог рекомендует остеопластику. Это может быть сделано заранее до интеграции импланта, либо одновременно с этой операцией. Все зависит от условий клинической ситуации.
  2. Подготовка к зубопротезированию на имплантах. Санация полости рта – необходимое условие перед плановым оперативным вмешательством. Это лечение стоматологических и пародонтологических заболеваний, а также очищение поверхности эмали от твердых и мягких отложений. Больные зубы и десны, отложения – это источники инфекции, которые могут привести к тяжелым осложнениям.
  3. Этап хирургического вмешательства и остеоинтеграции. При применении классической двухэтапной технологии хирург надрезает десну, формирует ложе для имплантата, вкручивает его и закрывает заглушкой. Затем накрывает зафиксированный имплант десневым лоскутом и ушивает операционное поле. После операции начинается период остеоинтеграции. Его продолжительность – 3- 4 месяца при установке титанового стержня на нижней челюсти и около 6 – на верхней.
  4. Протезирование. Когда имплантат полностью приживется, пациент приходит в клинику для установки постоянных протезов. Хирург делает разрез над вживленным титановым стержнем, убирает заглушку и устанавливает формирователь десны примерно на две недели. Это необходимо для создания естественного десневого контура. Потом врач заменяет формирователь на абатмент, после чего делает слепки челюстей для изготовления коронки, «моста» или имитации дентального ряда в зубопротезной лаборатории. В итоге готовый протез фиксируют на импланты.

Какие правила нужно соблюдать после имплантации?

После имплантации нужно соблюдать определенные правила:

  • пока не заживет операционная рана, нельзя заниматься спортом и тяжелой физической работой, ходить в баню, на пляж, в солярий;
  • питание должно быть щадящим: в первые дни – только жидким, впоследствии – мелко измельченным (пока не закончится процесс приживления);
  • вся пища и напитки должны быть умеренно теплыми; нужно обязательно принимать все лекарственные препараты, прописанные лечащим врачом;
  • необходимо прекратить курение или хотя бы значительно сократить количество выкуриваемых сигарет;
  • нужно тщательно соблюдать гигиену полости рта.

 

    Консультация и план лечения бесплатно

    Доверьте свою улыбку профессионалам


      Консультация и план лечения бесплатно

      Доверьте свою улыбку профессионалам