Рекламная картинка

Говорим о хирургической стоматологии

Операция резекции верхушки корня зуба

Резекция верхушки корня преследует цель устранить хронический патологический очаг в кости, сохраняя зуб.

Сущность операции состоит в отсечении верхушки корня зуба и удалении патологически измененных прилежащих к ней тканей. Эту операцию производят не только при удалении околокорневой гранулемы, но и в других случаях, когда хотят сохранить зуб или его корень, например при удалении опухолей, расположенных у верхушки корня, во время оперативных вмешательств (секвестрэктомии) при хроническом остеомиелите, при переломе корня в верхней его трети, перфорации стенки или поломке инструмента (головка бора, пульпэкстрактор и. пр.) в верхушечном отделе корня. Чаще операцию проводят на однокорневых зубах верхней и нижней челюстей, реже — на малых и больших коренных зубах. Это объясняется, с одной стороны, косметической ценностью фронтальных зубов, а с другой — удобством выполнения этой операции и возможностью тщательного пломбирования корневых каналов.

Причиной неудач после резекции верхушки корня чаще всего бывают не погрешности в технике проведения операции, а ошибки в определении показаний и противопоказаний к упомянутому оперативному вмешательству.

Показаниями к выполнению операции являются:

⁃ перелом верхней трети корня;

⁃ искривление верхушки корня, препятствующее проведению заапекальной терапии;

⁃ перелом инструмента в корневом канале;

⁃ отсутствие успеха от заапекальной терапии;

⁃ избыточное введение пломбировочного материала и распространение его под надкостницу;

⁃ поднадкостничные гранулемы;

⁃ околокорневые кисты, в полости которых находятся верхушки корней зубов.

Противопоказаниями к проведению операции являются:

⁃ пародонтит, острый и обострившийся хронический периодонтит, подвижность зуба;

⁃ обнажение анатомической шейки зуба;

⁃ вовлечение в патологический процесс более одной трети верхушки зуба при кистах;

⁃ апиколатеральные и латеральные гранулемы;

⁃ изменение цвета корня зуба;

⁃ отсутствие части передней стенки альвеолы;

⁃ пожилой возраст пациента;

⁃ подвижность зуба;

⁃ значительное разрушение коронки, если ее нельзя восстановить лутем пломбирования или протезирования.

Подготовка корня к резекции.

Подготовка заключается в механической и химической обработке корневого канала (по общим правилам) и последующем заполнении его твердеющим пломбировочным материалом до уровня верхушки, а при невозможности этого — не менее чем до места отсечения (резекции) корня. Пломбировать канал лучше в день операции, чтобы избежать возможного предоперационного осложнения в виде обострения воспалительного процесса. Это позволяет также применять при обработке корневого канала более сильно действующие антисептики, поскольку околоверхушечные ткани подлежат удалению в ходе операции. В качестве пломбировочного материала предпочтительно пользоваться цементом. Результаты пломбирования канала проверяют рентгеновским снимком.

Методика операции:

Под местным обезболиванием делается трапециевидный разрез слизистой оболочки и надкостницы до кости. Основание разреза обращено к переходной складке. Размеры лоскута по краям должны превышать «костное окно», которое будет образовано при удалении гранулемы или кисты на 0,5-1,0 см. Лоскут отслаивается распатором от альвеолярного края к переходной складке. Если при отслойке лоскута обнаруживается «костное окно», то оно расширяется костными кусачками или бормашиной до периферических границ патологического очага с тем, чтобы образовалась «воронкообразная» впадина. Если нет «костного окна», то оно образуется при помощи бормашины в проекции патологического очага. Гладилкой или костной ложкой удаляют гранулему (кисту) и освобождают верхушку корня причинного зуба. Шаровидным бором удаляют (резецируют) верхушку корня и расположенную за ним оболочку кисты или остатки гранулемы. Причинный зуб следует пломбировать до проведения оперативного вмешательства. Качество пломбирования необходимо проверить при помощи рентгенограммы. При некачественном пломбировании корня зуба оперировать больного нельзя, т.к. возможен рецидив. Если имеется свищ на десне, то его следует иссечь и рану зашить. Слизисто-надкостничный лоскут укладывают на место. При необходимости его мобилизуют, рассекая надкостницу горизонтальным разрезом. Лоскут ушивают шовным материалом. Следует соблюдать осторожность при резекции верхушки корня, чтобы не перфорировать дно носовой или верхнечелюстной полости.

    Консультация и план лечения бесплатно

    Доверьте свою улыбку профессионалам


      Консультация и план лечения бесплатно

      Доверьте свою улыбку профессионалам