Зубы человека – это костеподобный орган, расположенный в альвеолярных отростках верхней и нижней челюстях и состоящий из различных твёрдых тканей (эмаль, дентин, цемент) и мягких тканей (пульпа зуба).
Функция зубов осуществляется в захвате, откусывании, дроблении и размалывании пищи.
Коронковая часть зуба покрыта одной из самых твердых структур нашего организма – эмалью. Эмаль состоит из призм и межпризменного вещества. Она покрывает только коронковую часть зуба, которая выступает над десной, и выполняет защитную функцию.
Под эмалью расположен дентин. Он мягче эмали, по цвету представлен различными желтоватыми оттенками. Состоит из дентинных трубочек, в центре которых проходят нервные волокна, передающие нервные импульсы от эмали к пульпе зуба.
Скрытая часть (корень) помещена в углубление челюстной кости – альвеолу, которая также состоит из дентина и покрыта слоем цемента. Этот специальный цемент вместе с плотной, богатой коллагеном связкой периодонта удерживает зуб в альвеолярном углублении челюстной кости. Внутри находится пульпарная полость, содержащая мягкую соединительную ткань, кровеносные сосуды и нервы. Пульпа связана с челюстью через корень.
Наружная поверхность состоит из коронки. Все зубы имеют переднюю поверхность (вестибулярную, губную или щечную), внутреннюю (язычную или небную), дистальную (дальнюю от центра лица) и мезиальную (расположена ближе к центру лица). Передние зубы также имеют режущий край, а боковые – жевательную поверхность.
Корень зуба скрыт под десной и располагается в кости, в зубной альвеоле. В кости зуб удерживается благодаря периодонтальным связкам, которые как канаты натянуты между стенкой альвеолы и цементом зуба. Ближе к верхушке корня имеется анатомическое отверстие, через которое из пульпы выходят нервы и сосуды. Корней у зубов может быть от одного до трех-четырех в стандартных ситуациях. Между коронкой зуба и корнем имеется шейка зуба. Она представлена сужением коронки ближе к десне. На ее месте происходит соединение эмали и цемента.
Временные и постоянные зубы имеют схожесть в цвете, форме и функциях. Отличия заключаются в размере, количестве и структуре эмали. Корни молочных зубов короче, а корневые каналы шире. Эмаль хрупкая и больше подвержена разрушению. Когда приходит время физиологической смены, эмаль стирается, корни рассасываются, пока зуб не выпадет.
В организме человека все взаимосвязано. Заболевания зубов могут повлиять на здоровье желудочно-кишечного тракта и иммунитет ротовой полости. И наоборот, заболевания органов, нарушенный гормональный фон и плохой иммунитет оказывают негативное влияние на состоянии зубочелюстной системы.