Жизнь с зубными протезами
Зубные протезы все чаще стали использоваться в современной стоматологии.
Важность протезирования заключается не только в эстетике, но и в здоровье человека. Современные съемные протезы эстетичны, легки и абсолютно удобны в ношении. При правильном уходе и гигиене они способны прослужить много лет.
Главная особенность съемных протезов заключается в том, что к ним необходимо привыкнуть. Десна, на которую ставится протез, должна адаптироваться, чтобы воспринимать нагрузки. Поэтому первое время могут возникать болевые ощущения во время приема пищи и может измениться дикция.
Показания к установке протезов
Показаний для их установки существует несколько:
-полное отсутствие зубов;
-частичное отсутствие зубов;
-сложная форма пародонтоза, которая привела к образованию дефектов в костях челюсти.
Одной из самых важных причин установки протеза является запущенный случай, когда зубов почти нет, и самым лучшим вариантом являются съемные протезы. Они гораздо дешевле, чем постоянные имплантаты, при этом позволяют человеку жить полноценной жизнью и хорошо пережевывать пищу.
Еще одной причиной установки протеза становится потребность во временных протезах, заменяющих зуб во время лечения перед установкой постоянного имплантата. Пока готовится имплантат, пациент может принимать пищу, разговаривать, улыбаться, не чувствуя дискомфорт.
Преимущества съемных протезов
Современные протезы имеют ряд следующих преимуществ:
• не впитывают запахи;
• удобны и комфортны в носке;
• легкие и мягкие;
• выглядят максимально естественно.
Виды съемного протезирования
Современная стоматология может предложить следующие виды протезов:
Полные съемные
Их установка показана при полном отсутствии зубного ряда.
Частично-съемные
Устанавливаются при отсутствии нескольких зубных единиц.
Итак, вы получили готовый протез. Что дальше?
1

Научитесь снимать и надевать протез. Сразу после изготовления врач покажет Вам, как правильно устанавливать протез, а затем попросит Вас сделать это самостоятельно. Придя домой, попрактикуйтесь в этом еще несколько раз, стоя у зеркала — чтобы в дальнейшем Вы могли без труда снимать - надевать протез.

2
Научитесь говорить с протезом. Пластина съемного протеза покрывает значительную часть неба на верхней челюсти или подъязычного пространства — на нижней, поэтому пациентам кажется, что у них стало меньше места во рту, и языку теперь негде «развернуться». Кто-то с этим справляется сразу и их речь практически не меняется, другие некоторое время с трудом выговаривают слова. Чтобы наладить артикуляцию, постарайтесь в первый же день дома как можно больше и дольше говорить. Например, можете почитать вслух книгу или газету (2-3 часов чистого времени будет достаточно).
3
Наберитесь терпения — период привыкания займет несколько дней. Мышечному аппарату потребуется время, чтобы адаптироваться к инородному телу во рту. В течение нескольких дней Вас могут беспокоить:
• повышенное слюноотделение,
• изменение дикции, фонации, шепелявость,
• ощущение напряжения в губах и щеках.
Могут появиться рвотный рефлекс и снизиться вкусовые ощущения. Вам будет непросто жевать. Постепенно все перечисленные симптомы будут угасать, и примерно к 5 дню Вы перестанете ощущать протез во рту.
Для снижения дискомфорта в период адаптации врач может порекомендовать полоскать рот теплым раствором соды (1 ч. л. на стакан воды) или отварами трав (шалфей, ромашка). Это поможет уменьшить раздражение слизистой.
4
Обратитесь к ортопеду, если протез натирает десну или небо. Даже идеально изготовленный протез может натирать слизистую. Терпеть это не нужно — протез можно снять. Но перед визитом к ортопеду нужно надеть его снова и походить с ним хотя бы 30 минут (если слизистая сильно повреждена) или 1 час (если имеются небольшие натертости). Чтобы провести коррекцию, врач должен видеть отпечаток протеза на слизистой.
5
Тщательно и регулярно ухаживайте за протезом. Слизистая рта очищается естественным образом с помощью слюны. При ношении съемного протеза этот процесс нарушается из-за того, что пластина перекрывает большую часть неба и десен. Пища скапливается под протезом, на нем, травмирует слизистую — на этом фоне усиливается рост патогенных бактерий, что может приводить к развитию воспалительных процессов во рту.
Поэтому протез необходимо регулярно очищать:
• После каждого приема пищи вынимайте протез изо рта и чистите мягкой зубной щеткой под проточной водой.
• Снимайте протез перед сном. Оставление протеза на ночь ухудшает гигиеническое состояние полости рта и может привести к развитию кандидоза. Сняв протез, также обязательно его очищайте и кладите на ночь в контейнер с водой комнатной температуры. Или заворачивайте во влажную салфетку.
• Утром, перед тем как надеть протез, тщательно прополощите рот. Почистите язык, небо, десны, зубы мягкой зубной щеткой с пастой. Ночью во рту повышается активность вредных бактерий — чистка необходима, чтобы очистить слизистые от скопившегося налета.
• Хотя бы раз в 1-2 недели замачивайте протез в специальных дезинфицирующих растворах. Они помогают удалить стойкие пигментные пятна и уничтожить микроорганизмы, которые забиваются в поры искусственного материала.
6
Соблюдайте диету. Есть можно все, кроме вязких продуктов. Жвачки, ириски и даже мягкие булочки налипают к протезу и могут спровоцировать его поломку. Груши, яблоки и другие твердые овощи/фрукты, перед тем как съесть, рекомендуется нарезать на дольки.
7
Не пользуйтесь поврежденными или сломанными протезами. Трещины и сколы в протезе могут поцарапать слизистую рта. Если протез повредился, снимите его и обратитесь за помощью к ортопеду. В большинстве случаев конструкцию можно просто починить, ее не придется изготавливать заново.

Записаться на бесплатную консультацию

Расскажите, что Вас беспокоит, к какому специалисту хотели бы попасть на приём.