Говорим о хирургической стоматологии
Зубы мудрости – 8-й зуб в ряду, обычно прорезаются в возрасте 17-25 лет (могут остаться ретенированными, то есть не прорезаться – не до конца прорезанные зубы называются «полуретинированными»). Причина того, что такие зубы все реже и реже встречаются в стоматологической практике — изменение рациона питания в течение многих лет эволюции (уменьшение потребления твердой и жесткой пищи), вследствие чего нагрузка на челюстные суставы постепенно снижалась, и челюсть незначительно изменила свои размеры в меньшую сторону.
По внешнему виду зубы «мудрости» не имеют стандартной характеристики, как остальные зубы. Форма коронки, размер зуба, количество корней все чаще и чаще у каждого человека носит индивидуальный и не предсказуемый характер.
Наверняка Вы хоть от кого-нибудь, да слышали, как зубы мудрости больно прорезываются, как они портят прикус и вообще нашу жизнь.
Во время прорезывания нижних зубов часто возникают гнойные воспаления в образующемся кармане между десной и зубами – перикоронит. В таком случае рекомендовано иссечение нависающей десны. После этого зачастую показано удаления зуба.
Не менее частой ситуацией во время прорезывания зубов является нехватка места в челюстной дуге – зубы занимают нефизиологичное положение и как следствие могут:
1. Травмировать слизистую оболочку щеки, посредством прорезывания в щечную сторону.
2. Испортить весь зубной ряд вследствие прорезывания нижних зубов с наклоном в сторону стоящего рядом зуба.
Также в щель между зубом и десной попадают остатки пищи, повышается вероятность возникновения кариеса соседнего зуба, что может привести к образованию зубных камней (отложение твердого зубного налета), гингивита и перикоронита.
Казалось бы, если Ваши зубы мудрости не прорезались, то можно не испытывать ужасных болей во время их прорезывания, хоть Вы и остались без вселенской мудрости, однако это заблуждение.
Непрорезавшиеся зубы мудрости могут дать о себе знать в самый неподходящий момент: всевозможные воспаления десны, кариес и разнообразные болезненные ощущения. Конечно, необязательно все придет к такому итогу, однако следить за своими зубами необходимо.
Человек, у которого его зубы мудрости не прорезались, может оказаться счастливчиком: зубов может даже не быть в зачатках. Проверить это можно почти самостоятельно – с помощью рентгенологического исследования.
Решение об удалении принимает врач-стоматолог. Каждый случай рассматривается отдельно в совокупности всех факторов, исходя из Вашей клинической ситуации.
Наличие зубов не означает мудрость, а своевременное посещение врача-специалиста и забота о своих зубах – да.
Своевременная профилактика и ответственное отношение к своему организму — залог здоровья.